存准即将下调 摩根大通巨亏 希腊组阁失败

2012-05-14 10:04:38 来源: 浏览次数:0

512日晚间,央行宣布从2012518日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
这也是央行今年来第二次下调准备金率。此举有望释放4000多亿元流动性,对于稳定经济增长、提振股市信心无疑是一个利好。市场预计,下一阶段,央行会继续灵活运用各类数量型工具,调节银行体系流动性。
本次下调后,大型金融机构存款准备金率降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%
央行此次选择在4月份经济数据公布后不久就宣布下调准备金率,对于这个时点选择,交行首席经济学家连平认为,11日公布的进出口、工业增加值、投资、货币信贷等数据表明经济增长态势不容乐观,央行下调存准率首先是对当前经济明显下行的及时反应。
中金首席经济学家彭文生也表示,4月货币信贷增速明显回落,是总需求疲软的反映;工业增加值等宏观经济活动增速的超预期放缓,加大了货币政策主动调节的压力;4月通胀压力回落,通胀下行趋势也给货币政策的逆周期操作提供了更大空间。
而此次在市场预期内的存准率下调也有利于增加市场流动性,稳定经济增长。
美国最大也是全球公认最稳健的银行之一——摩根大通10日公布,由于一项“合成对冲”的交易失误,该行在近一个月时间里至少巨亏20亿美元,加重全球避险潮。上述消息公布后,摩根大通股价跌幅一度接近7%,并拖累美股银行板块全线大跌,周五亚太股市和欧洲股市也受到牵连。
希腊议会选举前三大政党的组阁努力12日宣告失败,让这个国家朝着重新选举前景更进一步,也让外界对希腊可能最终退出欧元区的担忧加深。路透社报道,事实上,不少银行早已暗中准备相应方案,以降低希腊一旦使用旧货币对银行造成的冲击。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识