风能产业迎来第二次爆发期 或将带动稀土镝铽消费

2014-11-24 14:35:11 来源:泛亚有色金属交易所 浏览次数:0

今年9月份,发改委公布陆上风电价格下调初步方案,新方案适用于2015630日之后投产的风电项目。同时,受国家有关风电产业的规划和2015年国家电网供区内将接纳风电能源一亿千瓦入网的利好消息的影响。国内风电企业纷纷加快风电场的投资步伐,风电行业迎来了第二次爆发期。

目前,包括龙源电力、中节能、大唐、中电投等在内的风电企业均加快了风电场的审批立项,设备采购、项目建设等步伐。首先,近期大批风电项目被核准立项,1113日申能集团内蒙古达茂旗百灵庙49.5MW风电场工程项目于顺利取得包头市发改委核准。 1111日东方能源晚间公告,武川县同意公司全资子公司在武川县建设预计总装机容量为40KW1020日,中节能收到了乌鲁木齐发改委的20万千瓦风电项目路条。1010日,龙源电力除将于近期建设预计2015年投产的的贵州盘石4.95万千瓦外,宁夏的150兆瓦的路条已经拿到。915日中电投位于湖北宜昌的4.95万千瓦的风电场项目审批通过。另外,多家风电企业的多个风电项目也将在近期很准批复。其次,多数风电企业表示将尽可能在大限之前完成投产或部分投产。

风电企业加大装机量,直接带动了风电设备制造业的回暖,企业销售情况持续好转。第三季度,多家从事风电制造的上市公司三季度业绩告别过去连续下滑甚至告负而纷纷预喜销售,三季度净利润同比增幅由负转正。金风科技是中国最大的风力发电机组制造企业,去年占据了中国超过20%的市场份额。一位金风科技的人士表示,现今公司的风机订单很多,销售供不应求。

风力发电设备通常由风轮、对风装置、调速装置、传动装置、发电机、塔架、停车机构等组成。其中,发电机负责将风轮轴传来的机械能转变成电能的设备,是设备的核心。直接驱动永磁发电机具有传动系统简单、效率高以及控制鲁棒性好等优点具有越来越大的吸引力,需求量越来越大,逐步成为发电机的主流类型。永磁发电机的永磁体需要使用大量的稀土材料。所以,风力发电装机量的提高,最终通过发电设备,传导到稀土永磁材料的消费。氧化镝、氧化铽等消费值得长期关注,也具备很高的投资价值。
(编辑:刘麦)

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识