澳大利亚发布2019年关键矿产资源战略

2019-04-03 13:54:13 来源: 浏览次数:0

328日,澳大利亚政府、国家工业与科技创新部、国家贸易与投资委员会联合发布了名为《2019年澳大利亚关键矿产资源战略》(下文中简称“战略”)。

战略指出,作为资源大国,澳大利亚资源业是本国经济结构的重要组成部分,这一点在过去二十年间体现的尤为明显。据统计,2018-2019年度,澳大利亚依靠资源出口创收2640亿美元,在全国商品出口总额中的占比已经超过了2/3。同时,由于全球近年来在可再生能源、航空航天、国防、汽车(特别是电动汽车)、电信和农业科技等各个领域的快速发展,对相应的关键矿产资源的需求也在不断增加,同时各国都制定了各自的关键资源清单,并通过各种途径保障本国的资源供应,这就为澳大利亚进一步发展关键矿产资源产业提供了巨大的机会。在此背景下,澳大利亚制定了这一战略,旨在促进本国关键资源领域的发展并助推国内经济。

作为一个框架性的政策,其总体思路是创造必要的条件,通过吸引新投资、支持创新和促进市场机会来发展关键矿产资源产业,同时改善必要的基础设施,以便让更多新的关键矿产资源开发项目顺利投产。

为了实现上述目标,战略提出了基于国家层面的三大行动方向,分别为:

一、为国内关键矿产资源产业部门吸引投资

为实现这一点,澳大利亚在保证已有的鼓励外商投资政策会继续实施外,同时将通过(1)更新和完善本国资源数据及相关知识库;(2)为本国资源项目寻找潜在投资者两大手段来进一步增加对关键资源产业部门(包括下游加工)的投资,并确保澳大利亚关键资源产品市场的良性运行。

其它促进投资的举措还包括:增加勘探,尤其是绿地勘探的投资;以大型项目促进局为平台,为项目参与者提供咨询意见以促成投资;出口信贷机构将为寻求进入国际市场的澳大利亚企业提供专项融资办法,帮助企业获得周转资金等。

二、激励关键资源产业领域的创新

鼓励从事关键资源领域的企业等实体或机构在科技方面加大研发投入,推出更多有利于提高生产效率、降低生产成本且环境友好的先进技术。

三、完善和发展基础设施

澳大利亚政府、州政府和地方政府将继续增加对现有基础设施的升级和改造的投资。如:升级道路以降低关键资源产业的物流成本,改扩建港口及新建电厂将为企业运营提供更多便利等。战略规划同时指出,澳大利亚在支持建设与矿产资源开发相关的配套基础设施方面,有着良好的传统,对于关键资源产业的发展,这种传统将会继续。

根据该项战略提供的数据,澳大利亚总共将24种资源列为关键矿产资源,分别为:锑、铍、铋、铬、钴、镓、锗、石墨、铪、氦、铟、锂、镁、 锰、铌、铂族元素、稀土金属、铼、钪、钽、钛、 钨、钒、锆。

对比美、欧、日的关键资源清单,四方重合度很高:美国为自己所列的35种关键资源清单中,涵盖本战略中所列的全部24种资源;欧盟提出的27种关键资源清单中,包含了了本战略中列举的17种资源;日本的关键资源清单总共列举的31种资源中,包括了本战略中列出的19种资源。 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识